CAPONATA SICILIANA DELLA FATTORIA ALICE

04.10.2013 09:17

INGREDIENTI


4 melanzane 
100 g di olive verdi snocciolate 
1 cucchiaio di pinoli 
1 cucchiaio di uvetta 
1 cucchiaio di capperi dissalati 
1 cuore di sedano con le foglie 
300 g di salsa di pomodoro 
1 cipolla 
1 ciuffo di basilico 
olio extravergine d'oliva q.b. 
1 bicchierino di aceto bianco 
1 cucchiaio di zucchero 
olio per friggere q.b.
sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Lavate le melanzane e tagliatele con la buccia a cubetti.
Friggetele in abbondante olio caldo, sgocciolatele su carta assorbente e lasciate da parte. 
Fate appassire la cipolla tagliata a rondelle sottili in un tegame con abbondante olio, intanto tagliate il sedano a fette oblique. 
Una volta pronta, unite il sedano, la salsa di pomodoro e, dopo 5 minuti circa, i pinoli, l'uvetta, i capperi e le olive.
Salate, pepate, profumate con le foglie di basilico spezzettate e cuocete dolcemente per una decina di minuti.
Sfumate il tutto con l'aceto, lo zucchero e fate parzialmente evaporare. 
A questo punto unite le melanzane, rigirate e spegnete la fiamma.
Trasferite la caponata su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente prima di servire.