CAPONATA SICILIANA DELLA FATTORIA ALICE
INGREDIENTI
4 melanzane
100 g di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cuore di sedano con le foglie
300 g di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 ciuffo di basilico
olio extravergine d'oliva q.b.
1 bicchierino di aceto bianco
1 cucchiaio di zucchero
olio per friggere q.b.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane e tagliatele con la buccia a cubetti.
Friggetele in abbondante olio caldo, sgocciolatele su carta assorbente e lasciate da parte.
Fate appassire la cipolla tagliata a rondelle sottili in un tegame con abbondante olio, intanto tagliate il sedano a fette oblique.
Una volta pronta, unite il sedano, la salsa di pomodoro e, dopo 5 minuti circa, i pinoli, l'uvetta, i capperi e le olive.
Salate, pepate, profumate con le foglie di basilico spezzettate e cuocete dolcemente per una decina di minuti.
Sfumate il tutto con l'aceto, lo zucchero e fate parzialmente evaporare.
A questo punto unite le melanzane, rigirate e spegnete la fiamma.
Trasferite la caponata su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente prima di servire.