CIABATTA
Ingredienti :
Biga "poolish"
200 gr. di farina 00
200 gr. di acqua 00
2 gr. di lievito di birra
Impasto:
400 gr. di farina 00
250 gr. di acqua
1 cucchiaino malto d'orzo (ho messo il miele)
1 cucchiaino colmo di sale
6 gr. di lievito di birra
Biga:
In una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina e lavorare
a mano o con una frusta, fino ad avere una pastella omogenea.
Far lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore. La pastella si gonfierà molto e
quando la superficie comincerà a "ricadere", formando una concavità verso il basso,allora è pronta
Preparazione:
Aggiungere alla biga, la farina, il malto e l'acqua, lasciandone da parte circa 50 gr.
(io l'ho messa tutta in una volta)
Aggiungere il sale dopo un po'. Quando l'impasto si presenterà omogeneo ed elastico,
aggiungere il resto dell'acqua in cui si è sciolto il lievito.
Lavorare finché l'impasto, pur restando tenerissimo, non risulterà più appiccicoso.
(il mio era elastico ma comunque appiccicoso..)
Lasciare riposare in una ciotola per 30-40 minuti.
(nella mia cucina non c'era caldo e ho lasciato lievitare per almeno altre 2 ore)