CIAMBELLE DI PATATE
INGREDIENTI
500 gr patate (bollite e schiacciate)
500 gr farina
1 cubetto di lievito di birra
100 gr margarina (o burro)
2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
per friggere: olio di semi
zucchero semolato
Lessare le patate e schiacciarle bene con una forchetta.
Impastare la farina e le patate schiacciate con il lievito sciolto nel latte, il burro leggermente ammorbidito, lo zucchero, le uova e la scorza di limone .
Si otterrà un composto morbido. Metterlo a lievitare fino al raddoppio.
A questo punto con l'impasto formare dei bigoli (non troppo grossi nè lunghi) e dare la forma di ciambelline, sigillando bene.
Lasciare riposare un'altra mezz'oretta di modo che tornino a lievitare.
Scaldare abbondante olio di semi in un pentolino alto e stretto e friggervi le ciambelle, poche per volta. Tenere il fuoco basso, altrimenti bruciano fuori e dentro restano crude. Far perdere l'unto su carta assorbente poi, finchè sono tiepide, rotolare le ciambelle nello zucchero semolato.
Nota: io ne faccio sempre mezza dose, ne vengono parecchie, e il giorno dopo non sono più buone come appena fatte!