CROSTATA CIOCCOLATO E PERE

02.10.2013 18:03

DOSI PER UNO STAMPO DA 20/21 CM:

 

PASTA FROLLA                                               FARCITURA

     

125 gr di Burro                                                                 250 ml di latte

250 gr di farina                                                                 80 gr di zucchero

3 tuorli                                                                               2 tuorli

125 gr di zucchero                                                            30 gr di farina

raspatura di Limone o aroma                                            un pizzico di sale

un pizzico di sale                                                               80 gr di cioccolato fondente a pezzettini

1 cuchiaino di Lievito in polvere                                         2 Pere (meglio se ABATE)

                                                                                          80 ml di Grappa o Rum (io Rum)

 

 

PROCEDIMENTO

 

Preparare la Pasta Frolla..se usate l'impastatore mettete farina sale e Burro nella ciotola e con la frusta K lavorate a bassa velocità fino ad ottenere uno sfarinato... Unite poi lo Zucchero, le uova l'aroma ed il Lievito (vi consiglio di setacciarlo)..lavorate ancora a velocità 2 fino ad ottenere una massa compatta che si attaccherà alla frusta..

Versatelo sul tavolo, compattatelo a mano un attimo, avvolgete in pellicola e mettete in frigo.... Preparare la farcitura..Mettere a Bollire il Latte...Montare bene tuorli e zucchero..aggiungere poi la farina ed il sale....Montare bene fino ad avere un composto bello chiaro...versarci il latte bollente, mescolate bene e riportate sul fuoco basso...continuare a mescolare facendo attenzione che non attacchi finche addensa...

Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare bene per farlo sciogliere

Pelare e tagliare a pezzetti le pere, mettetele in una padella con il liquore ed insaporitele sul fuoco per 10 minuti, scolate bene e tenetele da parte.. Riprendere la frolla dal frigo..stenderne i 2/3 (io l'ho pesata) e rivestire lo stampo tenendo i bordi alti... Versarci la Crema, disporre bene le Pere e coprire con la frolla rimanente stesa...

Non preoccupatevi se tenderà a rompersi, tanto si aggiusta in forno.. Infornate a 180° per 40 minuti...

Fatela raffreddare bene e cospargete di Zucchero a Velo...