CROSTATA CIOCCOLATO E PERE
DOSI PER UNO STAMPO DA 20/21 CM:
PASTA FROLLA FARCITURA
125 gr di Burro 250 ml di latte
250 gr di farina 80 gr di zucchero
3 tuorli 2 tuorli
125 gr di zucchero 30 gr di farina
raspatura di Limone o aroma un pizzico di sale
un pizzico di sale 80 gr di cioccolato fondente a pezzettini
1 cuchiaino di Lievito in polvere 2 Pere (meglio se ABATE)
80 ml di Grappa o Rum (io Rum)
PROCEDIMENTO
Preparare la Pasta Frolla..se usate l'impastatore mettete farina sale e Burro nella ciotola e con la frusta K lavorate a bassa velocità fino ad ottenere uno sfarinato... Unite poi lo Zucchero, le uova l'aroma ed il Lievito (vi consiglio di setacciarlo)..lavorate ancora a velocità 2 fino ad ottenere una massa compatta che si attaccherà alla frusta..
Versatelo sul tavolo, compattatelo a mano un attimo, avvolgete in pellicola e mettete in frigo.... Preparare la farcitura..Mettere a Bollire il Latte...Montare bene tuorli e zucchero..aggiungere poi la farina ed il sale....Montare bene fino ad avere un composto bello chiaro...versarci il latte bollente, mescolate bene e riportate sul fuoco basso...continuare a mescolare facendo attenzione che non attacchi finche addensa...
Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare bene per farlo sciogliere
Pelare e tagliare a pezzetti le pere, mettetele in una padella con il liquore ed insaporitele sul fuoco per 10 minuti, scolate bene e tenetele da parte.. Riprendere la frolla dal frigo..stenderne i 2/3 (io l'ho pesata) e rivestire lo stampo tenendo i bordi alti... Versarci la Crema, disporre bene le Pere e coprire con la frolla rimanente stesa...
Non preoccupatevi se tenderà a rompersi, tanto si aggiusta in forno.. Infornate a 180° per 40 minuti...
Fatela raffreddare bene e cospargete di Zucchero a Velo...