CROSTATA DELLA NONNA CON CREMA AL LIMONE
Ingredienti per la crostata alla crema di limone (dosi per 4 persone)
Per la pasta Per la crema
- 600 g di farina 3 limoni grossi
- 3 uova 2 uova
- 250 g di zucchero 50 g di burro
- 150 g di burro 200 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato 100 g di farina
- 1 e 1/2 bustina di lievito 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1/2 litro di acqua tiepida
1 pizzico di vaniglia
Preparazione
Mettete la farina a fontana e versate dentro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e lo zucchero vanigliato, impastate bene fino ad avere un composto morbido e liscio. Formate una palla e copritela con un panno, poi lasciate ripostare l’impasto per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema, lavate i limoni, asciugateli, grattuggiate la buccia e spremete il succo, poi filtratelo e tenetelo da parte. Mettete la farina in una ciotola e fatela sciogliere con l’acqua tiepida versata a filo,non si devono formare i grumi, poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia. In un piattino sbattete le uova con il succo di limone e poi incorporatele al composto con la farina. Mescolate bene e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando la crema si sarà addensata, poi lasciatela raffreddare. Riprendete la pasta, lavoratela un pò e poi stendetela con il mattarello in modo da poter rivestire una teglia per crostate, lasciate un pò di impasto per le decorazioni. Imburrate la teglia e mettete dentro la pasta, poi bucherellate il fonfo con la forchetta e distribuite dentro la crema, ripiegate verso l’interno la pasta dei bordi e con quella rimasta fate delle strisce. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C finchè non avrà preso colore.