CROSTATA DELLA NONNA CON CREMA AL LIMONE

02.10.2013 17:55

Ingredienti per la crostata alla crema di limone (dosi per 4 persone)


Per la pasta                                                   Per la crema

  • 600 g di farina                                         3 limoni grossi
  • 3 uova                                                     2 uova
  • 250 g di zucchero                                   50 g di burro
  • 150 g di burro                                         200 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato             100 g di farina
  • 1 e 1/2 bustina di lievito                           1 cucchiaio di fecola di patate
  •                                                                  1/2 litro di acqua tiepida

                                                                         1 pizzico di vaniglia    

                 

Preparazione

Mettete la farina a fontana e versate dentro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito e lo zucchero vanigliato, impastate bene fino ad avere un composto morbido e liscio. Formate una palla e copritela con un panno, poi lasciate ripostare l’impasto per mezz’ora.   Nel frattempo preparate la crema, lavate i limoni, asciugateli, grattuggiate la buccia e spremete il succo, poi filtratelo e tenetelo da parte. Mettete la farina in una ciotola e fatela sciogliere con l’acqua tiepida versata a filo,non si devono formare i grumi, poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia. In un piattino sbattete le uova con il succo di limone e poi incorporatele al composto con la farina. Mescolate bene e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando la crema si sarà addensata, poi lasciatela raffreddare.  Riprendete la pasta, lavoratela un pò e poi stendetela con il mattarello in modo da poter rivestire una teglia per crostate, lasciate un pò di impasto per le decorazioni. Imburrate la teglia e mettete dentro la pasta, poi bucherellate il fonfo con la forchetta e distribuite dentro la crema, ripiegate verso l’interno la pasta dei bordi e con quella rimasta fate delle strisce. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C finchè non avrà preso colore.