FOCACCIA SFOGLIATA

02.10.2013 15:12

INGREDIENTI

1 kg di farina "0" media forza

70 gr di patata lessa o 50  gr di fiocchi di patate

15 gr di sale

25 gr di lievito di birra o 10 gr di quello secco

20 gr di olio

500 gr di acqua tiepida e come sempre 1 pizzico di zucchero

strutto o burro Q.B.-io uso lo strutto

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito con metà acqua e lo zucchero, mettere la farina con la patata schiacciata nell'impastatrice a aggiungere l'acqua,far girare per 1-2 minuti poi aggiungere il sale,far girare circa 10 minuti a bassa velocità, poi aggiungere a fili l'olio e impastare ancora per 2 minuti; rovesciare l'impasto sul tagliere formare un quadrato e portare i lembi verso il centro, fare questa operazione per 3 volte, se la pasta è nervosa lasciatela riposare 20 minuti coperta con una bacinella, dopo le piegature formare una palla e metterla in una bacinella oliata, avvolgerla con pellicola e farla lievitare per 2 ore, deve raddoppiare.

Dopo questo tempo dividete l'impasto in due parti, per 2 teglie da 33 cm, stendete l'impasto molto fine, tipo piadina; sciogliere lo strutto o burro, se la si vuole più friabile meglio lo strutto, con un pennello cospargere la sfoglia, quando è tutta cosparsa arrotolarla su se stessa e formare un cilindro, con il cilindro formare una girandola (vedere PIADINA SFOGLIATA) e , usando il mattarello schiacciarla fino a formare il diametro della teglia, metterla nella teglia appena unta e infornare in forno a temperatura massima per 30 minuti, vedete voi, solo voi conoscete il vostro forno.  Vi posso dare dei consigli, io all'interno con lo strutto la cospargo con pecorino e del rosmarino molto fine,oppure con i gusti che a voi piacciono, questo prima di arrotolarla, quando è in teglia cospargere con olio e sale, buon appettito, non spaventatevi a leggere, è semplicissima da fare.