LE MIE MANTOVANINE
Ingredienti:
400 gr di farina 00 + 100 gr di Manitoba Pura(oppure 500 gr di Manitoba del Supermercato)
15 gr di Lievito di Birra
210-220 gr di acqua
1 cucchiaio di strutto
9 gr di sale
1 cucchino di malto o miele
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il malto o miele..mettere la farina nella ciotola dell'impastatore oppure fare la fontana con la farina nel piano di lavoro..
mettere nel centro il liquido ed iniziare ad impastare con il gancio...
a metà impasto unire lo strutto ed il sale..lavorare fino ad ottenere un impasto bello sodo e liscio..per chi le fa amano dare anche qualche battuta sul tavolo..
coprire e lasciar elievitare per crca 30 minuti..poi dividere in 8 pezzi..
A questo punto tirare ogni pezzo in una striscia lunga e piatta, con l'aiuto della sfogliatrice..o di un mattarello..arrotolare tirando leggermente senza far uscire i bordi altrimenti poi si ha un'altra forma..mettere ancora a lievitare coperti per 30 minuti..
Intanto accendere il forno al massimo lasciando dentro la placca...appena passato il tempo fare un taglio nella lunghezza del panino con una lametta o un coltello ben affilato..Passare i panini nella placca calda facendo attenzione a non scottarsi e cuocere per circa 20 minuti..dopo 10 minuti circa abbassare a 200°..regolarsi comunque in base alla colorazione del pane..