PAGNOTTA MORBIDA DI GRANO DURO

01.10.2013 19:02

Tipo di lavorazione: a macchina o con robot

Tipo di impasto: diretto


Ingredienti
500 gr. farina di semola di grano duro,
150 gr. farina 0,
150 gr. farina manitoba,
circa 450 gr. acqua,
20 gr. lievito di birra,
un cucchiaino di malto,
3 cucchiaini colmi di sale.


L'impasto
Si inizia sciogliendo il lievito in un po' d'acqua, che va sottrata al totale da utilizzare. Versate quindi il liquido nella ciotola del robot e aggiungete le farine, setacciate, e il malto. Avviate il robot a bassa velocita e continuate ad aggiungere acqua a filo, tenendone da parte circa venti grammi.
Lasciate lavorare il robot per una quindicina di minuti e aggiungete il sale sciolto nell'acqua restante. Lavorate per altri cinque minuti circa, fino a quando l'impasto non si presenta sodo ed elastico, e ponetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio (coperta da uno strofinaccio e da una copertina) in luogo tiepido.
Lasciatatelo lievitare per un paio d'ore almeno, fino a quando non sia raddoppiato di volume.