PANE SPACCATELLA
Ingredienti e dosi: 600g. di farina 0, 300 gr d'acqua, 15 gr di lievito di birra ,7 gr d'olio, 15 gr sale.
Procedimento
Sciogliere il lievito in 100 gr d'acqua tiepida ed aggiungere 100 gr farina. Impastare e lasciar lievitare per 30 minuti. Disporre a fontana la farina, mettere al centro l'impasto di lievito, l'olio, il sale e versare gradualmente l'acqua impastado il tutto. Lasciar riposare per 20 minuti.
Dividere in 6 pezzi di uguale grandezza. Stendere leggermente i pezzi, arrotolarli su se stessi, senza stringere molto, formare dei filoni corti. Metterli sulla teglia da forno e spolveralrli con poca farina. Far lievitare 2 ore. Con il manico di un cucchiao di legno praticare una pressione al centro in senso orizzontale, quasi come se si volesse dividere in due il pezzo. Continuare la lievitazione per 50 minuti. Infornare a 230° C per circa 20 minuti.