PASTA ALLA NORMA
Tipica ricetta siciliana molto semplice e al tempo stesso molto saporita. E’ un piatto adatto per i giorni di festa come la domenica o altre ricorrenze. Sembrerebbe che a dare il nome Norma alla ricetta sia stato Nino Martoglio, il noto commediografo catanese. Davanti ad un piatto di questa ricetta esclamò: E’ una Norma ad indicare la suprema bontà paragonata all’opera lirica di Vincenzo Bellini.
INGREDIENTI PER 4
· 400gr di penne rigate o maccheroni
· 500gr di pomodori
· 1 grossa melanzana
· ricotta salata da grattuggiare
· basilico
· 1 spicchio d’aglio
· olio extra vergine di oliva
· sale
Preparazione: lavate e passate a mulinello i pomodori. In una ampia padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio in un pò d’olio extravergine d’oliva, aggiungete il pomodoro, qualche foglia di basilico e un pò di sale. Affettate le melenzane e friggetele in abbondante olio, asciugatele sulla carta assorbente da cucina e unitele al pomodoro. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, levatela al dente e passatela nel sugo facendo insaporire qualche minuto. Servite in tavola spolverando ogni piatto con una generosa manciata di ricotta grattuggiata.