RISOTTO CON COZZE ALLA NAPOLETANA
INGREDIENTI PER 4
- 1 Kg di cozze,
- mezzo bicchiere di olio,
- una cipolla,
- uno spicchio d'aglio,
- 250 g di pomodori pelati,
- un bicchiere di vino bianco secco,
- 400 g di riso,
- un dado da brodo,
- un cucchiaino di prezzemolo tritato,
- sale, pepe
Pulite molto bene le cozze, strofinandole a lungo sotto l'acqua corrente con una spazzola dura per liberarle da tutte le incrostazioni; quindi mettetele in una casseruola e fatele cuocere a fiamma vivace finché si saranno aperte. Togliete allora i molluschi dalle valve e teneteli da parte. Passate attraverso una garza (messa su un colino) la loro acqua e tenere da parte anche questa. Ponete ora in una casseruola l'olio con la cipolla affettata finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato: fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i pelati e cuocete a fiamma alta per 5 minuti; a questo punto bagnate con il vino bianco e unite il riso. Intanto preparate a parte, con il dado, mezzo litro abbondante di brodo. Quando il riso avrà assorbito tutto il vino, versate poco per volta il brodo, mescolando di tanto in tanto. Portate a metà cottura (circa 10 minuti), poi unite l'acqua delle cozze e il prezzemolo e regolate di sale e di pepe. Pochi minuti prima del termine della cottura, buttate nella casseruola anche le cozze. Togliete il risotto dal fuoco quando risulterà cotto al dente e lasciatelo riposare un po', prima di servirlo. "Risotto con le cozze alla bella Napoli"