SPAGHETTI ALLE VONGOLE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- • 400 g di spaghetti
- • 1 kg di vongole veraci
- • 1 mazzetto di prezzemolo
- • 1 spicchio di aglio
- • peperoncino piccante secco
- • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- • sale
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda e salata per 2-3 ore, in modo da far depositare la sabbia e altre impurità; scolatele, risciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in una larga padella con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato finemente.
Tenendo la fiamma molto vivace, cuocete coperto, mescolando di tanto in tanto, finché i molluschi non saranno tutti aperti; a quel punto spegnete il fuoco e sgusciate le vongole.
Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Rimettete i molluschi nella padella, unite il liquido emesso in cottura, filtrato. Fate saltare a fuoco vivace, aggiungete gli spaghetti dopo averli scolati, mescolando per amalgamare i sapori, lasciate insaporire per 2 minuti.
Servite decorando i piatti individuali con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco. Insaporite a piacere anche con un pizzico di peperoncino piccante secco.