SPAGHETTI ALLE VONGOLE

03.10.2013 18:11

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 400 g di spaghetti
  • • 1 kg di vongole veraci
  • • 1 mazzetto di prezzemolo
  • • 1 spicchio di aglio
  • • peperoncino piccante secco
  • • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • • sale

Mettete a bagno le vongole in acqua fredda e salata per 2-3 ore, in modo da far depositare la sabbia e altre impurità; scolatele, risciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in una larga padella con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato finemente.
Tenendo la fiamma molto vivace, cuocete coperto, mescolando di tanto in tanto, finché i molluschi non saranno tutti aperti; a quel punto spegnete il fuoco e sgusciate le vongole.
Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Rimettete i molluschi nella padella, unite il liquido emesso in cottura, filtrato. Fate saltare a fuoco vivace, aggiungete gli spaghetti dopo averli scolati, mescolando per amalgamare i sapori, lasciate insaporire per 2 minuti.
Servite decorando i piatti individuali con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco. Insaporite a piacere anche con un pizzico di peperoncino piccante secco.