TRENETTE CON ALICI
INGREDIENTI PER 4
10 cucchiai di olio extravergine d'oliva
aglio
sale
200 g di alici
20 g di pinoli
150 g di fagiolini
100 g di basilico
pepe nero
10 g di Grana Padano
350 g di trenette
Pulite le alici, eliminando la testa e la lisca. Lavatele, asciugatele e tagliatele grossolanamente.
Lavate e sminuzzate il basilico, sbucciate mezzo spicchio di aglio, tritate i pinoli.
Private i fagiolini delle estremità, lavateli e tagliateli a pezzetti
Mettete l'aglio ed i pinoli in una terrina, unite il basilico, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale.
Continuate a mescolare, aggiungendo l'olio, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete a rosolare le alici, in una padella antiaderente, per 2 minuti circa, quindi aggiustate di sale e pepe.
Fate bollire una pentola di acqua salata, tuffatevi le trenette ed i fagiolini spezzettati.
Scolate la pasta, unite la salsa di basilico e le alici e se necessario diluite con un poco di acqua di cottura.
Spolverizzate con il pepe e servite caldo.