Archivio articoli

PANCARRE INTEGRALE

01.10.2013 19:06
Ingredienti Preimpasto: 100 g di farina manitoba, 230 g di farina manitoba integrale, 160 g di acqua, 100 g di pasta madre. Impasto: 300 g di farina 0, 300 g di farina multicereali (mix di farine e semi), 400 di manitoba integrale, 5 g di lievito di birra, 100 g di pasta madre, 13 g di zucchero,...

PAGNOTTA MORBIDA DI GRANO DURO

01.10.2013 19:02
Tipo di lavorazione: a macchina o con robot Tipo di impasto: diretto Ingredienti 500 gr. farina di semola di grano duro, 150 gr. farina 0, 150 gr. farina manitoba, circa 450 gr. acqua, 20 gr. lievito di birra, un cucchiaino di malto, 3 cucchiaini colmi di sale. L'impasto Si inizia sciogliendo...

LE MIE MANTOVANINE

01.10.2013 18:58
Ingredienti: 400 gr di farina 00 + 100 gr di Manitoba Pura(oppure 500 gr di Manitoba del Supermercato) 15 gr di Lievito di Birra 210-220 gr di acqua 1 cucchiaio di strutto 9 gr di sale 1 cucchino di malto o miele Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il malto o miele..mettere la farina...

IL PANE RUSTICO CON POOLISH

01.10.2013 18:50
Per il poolish 227 g di farina 227 g di acqua 1 grammo di lievito di birra Ho messo tutto nell’impastatrice al minimo, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Mettere in una ciotola capiente e coprire con pellicola, far maturare dalle 12 alle 16 ore. E’ pronto quando la superficie...

PANE NON IMPASTATO

01.10.2013 18:48
Questo è il metodo di farsi il pane in casa senza fatica, con un risultato ottimo. Gli ingredienti: 500 gr farina 0 350 gr acqua 10 gr sale 5 gr lievito di birra (fresco) Come procedere: Come dicevo un pane che non si impasta. Miscela gli ingredienti in una ciotola ottenendo un “ammasso” molto...

IL MIO PANE SFOGLIATO

01.10.2013 17:07
Per il lievitino:  200 gr di farina “0”, 200 gr di acqua, 5 gr di lievito; prepararlo circa 4/5 ore prima. Impasto: 250 gr. farina 0 125 gr. acqua mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva per l'impasto 10 gr. lievito di birra fresco 5 gr. sale 30 gr. di olio extravergine di oliva per...

GRISSINI STIRATI

01.10.2013 17:03
INGREDIENTI: 500 g farina 250/280 acqua 15 g lievito di birra fresco* 1 cucchiaino raso di sale 50g olio extravergine di oliva 1 cucchiaino raso malto d'orzo semola di grano duro o fioretto per spolverare i grissini olio extravergine di oliva * si può sostituire il lievito con la pasta madre...

DETERMINAZIONE DELLA FORZA DELLA FARINA

01.10.2013 16:55
La proprietà più importante della farina è la sua forza, cioè la capacità di resistire nell'arco del tempo alla lavorazione. La forza della farina deriva dalla qualità del grano macinato per produrla, quindi dal suo contenuto proteico, in particolare di quello di gliadina e glutenina. Queste due...

COME FARE LA BIGA IN SOSTITUZIONE DEL LIEVITO MADRE

01.10.2013 16:53
Ingredienti: 220 gr di lievito madre rinfrescato 3 volte (oppure biga fatta 18 ore prima con 150 gr di farina manitoba, 1,5 gr di lievito di birra e 70 gr di acqua, e conservata a 18°)

CIABATTA

01.10.2013 16:45
Ingredienti : Biga "poolish" 200 gr. di farina 00 200 gr. di acqua 00 2 gr. di lievito di birra Impasto: 400 gr. di farina 00 250 gr. di acqua 1 cucchiaino malto d'orzo (ho messo il miele) 1 cucchiaino colmo di sale 6 gr. di lievito di birra Biga: In una ciotola,...
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